タケノコ可愛いや。タケノコごはんで休肝日。

今年はどういうわけか出張に会合、会食が続く。毎晩のようにお酒の席が重なって、しかも至極まじめな性格で、義理堅いもんだからトコトンつきあってしまうんだな。ナニ、いちばん帰りたがらないのはお前自身だって?そんな流言を風評被害と言うのだよ。


昨日は大阪から23時頃に帰ってきて、家の前を通過して桜木町へ。行きつけのスナックでほっと一息と行きたかったのだけど。若い客がカラオケ大音声でのんびりとできもしない。
老人に対して礼のない若者に腹を立てていてもしかたがないし。

カウンターとなりに座っていた常連のA氏とタッグを組んで、懐かしのロックナンバーを連発し、ヤングに対抗することにした。いやまあ、叫ぶやらいななくやら。帰宅してみれば午前2時で、サンダーバードに乗っていた時間と、桜木町で唄っていた時間が拮抗している。アホですな。


明日は勤め人としてまたわが業界の人間として、いささか頑張らんとあかんのである。二日酔いなんかとんでもない。7時半まで残業したのち、スーパー「ピアゴ」でヤマサン食品の「国産竹の子」水煮を購入した。可愛いよね、タケノコって。


私の流儀では、コメ3合に白醤油60cc、みりん60cc、酒少々に塩をパラパラ。出汁は昆布とウルメ・サバ節でとったもの。少し大きめに切り分けたタケノコ、2枚おろしにした薄揚げを刻んで。コメは研いでからザルにあけて小一時間。それは貴重な洗濯時間。独身は大変なのだよ。


洗濯機を2回ばかり廻している間に、タケノコご飯が炊きあがる。このツヤをみてほしい。味?最高に決まってますがな。ヤマサン食品の社員に食べさせたいほどの仕上がりだちゃ。今夜はこのタケノコご飯を飽食するのが目的だから、お酒はいらないよね。というわけで今夜は禁酒。昨日は深かったし、明日からまた毎晩宴席だし。


まあ最低限のオカズくらいはこしらえます。トマトは食する10分ほど前に塩をふってガラガラかき混ぜておくと、ドレッシングなしでもステキな味に変化します。あとは出汁巻き卵に、三ツ葉とエノキの味噌汁で。

片付けたあとは読書しながら睡魔を待ちます。嵐山光三郎の「西行と清盛」がおもしろいんだな。某国営テレビの「清盛」も、これを原作にしていたらもっと視聴率が上がったかもしれないね。

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