残暑はどこへ。「和風カレー」で禁酒の夜を。
9月に入って以来、残暑すら感じることなく一気に(越中では)秋が深まりつつあります。どういうわけか本業が忙しく、夜のお付き合いも連夜ただならず。これじゃアル中になっちまうので、意を決して禁酒することに。わずか一晩ではありますが。
アルコールと相性の悪いメニューといえば、私にとってはカレーライスです。ただ市販のカレールーを使うととんでもないカロリーになるので、和風カレーを自作しています。
・玉ねぎを(翌日が休日ならニンニクと)胡麻油少々で炒める
・豚の薄切り肉を加えて、カレー粉を溶きながら和風の出汁を注ぐ
・酒、醤油、みりんで味加減を
・片栗粉で好みのとろみを調節
まあ言ってみれば関西風カレーうどんの「アタマ」ですね。これが結構イケるんです。
もとがもとだから、翌日のお昼ごはんでもこうやって活躍します。七味やら一味やらを振り込んでかなり「激辛」にするのが私の好みです。
これは金沢のバー「マルティニ」でいただいたスイカのカクテル。行ってしまった夏を惜しみながら。
休日の晩餐。天候不順のせいか野菜が高くて、質も落ちてきていますね。豊穣の秋というわけにはいかないのが残念。茄子も皮が固いし。
地元新聞社のセミナーへ。坂田さん、原作の漫画も面白いですけど、講演もお上手ですね。90分間まったく退屈することもなく話を聞かせてもらいました。それだけで自分も上達した気分で会場を後にしたのですけど、単なる錯覚であったことが翌々日に露見してしまいましたが。
アルコールと相性の悪いメニューといえば、私にとってはカレーライスです。ただ市販のカレールーを使うととんでもないカロリーになるので、和風カレーを自作しています。
・玉ねぎを(翌日が休日ならニンニクと)胡麻油少々で炒める
・豚の薄切り肉を加えて、カレー粉を溶きながら和風の出汁を注ぐ
・酒、醤油、みりんで味加減を
・片栗粉で好みのとろみを調節
まあ言ってみれば関西風カレーうどんの「アタマ」ですね。これが結構イケるんです。
もとがもとだから、翌日のお昼ごはんでもこうやって活躍します。七味やら一味やらを振り込んでかなり「激辛」にするのが私の好みです。
これは金沢のバー「マルティニ」でいただいたスイカのカクテル。行ってしまった夏を惜しみながら。
休日の晩餐。天候不順のせいか野菜が高くて、質も落ちてきていますね。豊穣の秋というわけにはいかないのが残念。茄子も皮が固いし。
地元新聞社のセミナーへ。坂田さん、原作の漫画も面白いですけど、講演もお上手ですね。90分間まったく退屈することもなく話を聞かせてもらいました。それだけで自分も上達した気分で会場を後にしたのですけど、単なる錯覚であったことが翌々日に露見してしまいましたが。
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