限定カレーからの、食欲三態でござまいす。
大阪北新地の端っこに「榊原」というステーキハウスの老舗がございます。夜は高いんだってね。おひとりさま2万くらいするらしい。当然私は行ったことがない。昼間は週に一度だけ、水曜日にカレーを出す。野菜カレーかビーフカレー。薬味が豊富で、とくにイカの塩辛がなぜかセイロン系の辛口カレーにとてもぴったりする。たぶん30年くらいはやっておられるはず。ステーキ屋の歯切れ肉が入るから、ビーフカレーのほうがお得感があるのだけど、わたしはこの野菜ゴロゴロが気に入っております。
カレーを食べたら東京へ。山手線で「ファーストガンダム」のキャンペーンなんかやってるのね。こんなので喜ぶのは還暦あたりなんだけど。「父のテム・レイが軍属です」とか、「倒産、地球で母さんにあったよ」とか「あのパーツのおかげだ!まだまだ勝てるぞ地球連邦軍」とか。正確ではないかもしれないけど、思い出すなあ。
夜は新橋で、行きつけのスナックに中華の出前を取って、ご同輩とひたすら仕事の話に傾注してしまった。二人で5皿は多すぎるかと思ったけれど、デュワーズのボトルが空くとともに、きれいさっぱり平らげてしまった。5皿のうち、2皿はオーダーと違うものが来たのだけど、個々のオーダー違いは結構
富士山側の席ってなかなか取れないんだけど、ラッキーでした。おまけに離陸時には西の空が曇っていて、きょうはあかんなあ、と思っていただけに富士山を越えたあたりで雲が切れて、こんなお姿が。私が生きているうちは、このまま綺麗なだけていて欲しいです。
朝飯にうどん。ここんとこ大阪でも寒いので結構やってます。煮干しに昆布に干し椎茸まで使った出汁で作るんですけど、手間いらずでいい感じです。
同じカレーでも気構えが違う。インデアンカレーは、仕事が立て込んでいるときに注文して1分、食べて3分でケリがつく理想の昼食です。この週も2回はこれだったので、結構に忙しかったんですね。
別にどうでもいいことなんだけけど、窓際定年前でも、たまに忙しい時もありまして。日常がかき回されるような時間が重なってきます。そうなるとどういうわけかお酒も飲めなくなってしまうのですね、近所の定食屋でゴソゴソといろんなものを取って、お酒ぬき
晩飯をしたためます。
実は結構、こういうアルコール抜きの「ひたすらご飯!」というのが嫌いじゃなくて。美味しいですよね、こんなおかずで「飯を掻きこんでいくって感じ。
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